Alimenti più ricchi di vitamina C
Vitamina c: scopri gli alimenti più ricchi di questa importante vitamina
A cosa serve la vitamina C, quanto assumerne e quali sono gli alimenti che ne contengono di più? Scopri cosa non far mancare mai nella tua tavola.
Vitamina c: benefici
La vitamina C è un ottimo alleato della nostra salute.
Ecco tutti i benefici che questa apporta al nostro organismo:
- Aiuta a mantenere il nostro sistema immunitario forte
- Combatte lo stress
- Migliora l’aspetto della nostra pelle
- Migliora l’assorbimento di altre vitamine e minerali
- Ci dà una vera e propria iniezione di energia
- è un fortissimo antiossidante.
Quanta vitamina C dobbiamo assumere?
Il quantitativo di vitamina C cambia in base al sesso, all’età e allo stato di salute.
Mediamente la dose consigliata giornaliera per un adulto è di circa 60mg
Per i bambini circa 45 mg
Mentre aumenta per le donne in gravidanza arrivando anche a 70,90 mg al giorno.
Dove si trova la vitamina c? Gli alimenti che ne contengono di più
Dati i suoi innumerevoli benefici si comprende che assumere vitamina C quotidianamente è quasi indispensabile.
Ecco una lista di cibi che non devono mai mancare nella tua tavola nelle dosi consigliate giornaliere per un adulto.
Quindi assumere nelle dosi indicate i cibi sotto elencati, garantisce un apporto ottimale di vitamina C quotidiano.
Uva 50 gr
Peperoncini 40 gr
Ribes 50 gr
Peperoni rossi e gialli 80 gr
Broccoletti di rapa 90gr
Rucola 90gr
Kiwi 110gr
Cavoli di bruxelles 110 gr
Foglie di rapa 120 gr
Cavolfiore crudo 200 gr
Lattuga 200 gr
Spinaci 200 gr
Fragole 200 gr
Arance 200 gr
Limoni 200 gr
Cavolo cappuccio verde 200 gr
Radicchio verde 210 gr
Pomodoro 210 gr
Leggendo questa lista ti accorgerai che non sono le arance o i limoni, come comunemente si pensa il frutto che ne contiene di più, ma l'uva o il ribes o i kiwi. Consuma queste verdure e frutta ogni giorno nelle quantità indicata e noterai notevoli miglioramenti del tuo stato di salute.
Accorgimenti per preservare il contenuto di vitamina C nei cibi
La vitamina C purtroppo è molto instabile e tende a volatilizzare molto velocemente. Per cui bisogna attuare alcuni accorgimenti necessari per preservare il contenuto di vitamina c negli alimenti.
- Se si fanno spremute di arance o di limoni, bere il contenuto immediatamente
- Quando si acquistano verdure che contengono alte dose di vitamina c è necessario consumarli freschi.Mediamente il contenuto di vitamina c tende a diminuire del 10% ogni giorno passato.
- Quando si lavano prolungatamente verdure e ortaggi, la cottura e il successivo riscaldamento riducono drasticamente la presenza di vitamina c. Per cui quando possibile è preferibile consumare verdure e ortaggi crudi.
- Cuocere le verdure in pochissima acqua, meglio se l’acqua di lavaggio e per pochissimi minuti. Si può pensare di cuocere la pasta nella stessa acqua.
- Il metodo di cottura migliore rimane la cottura a vapore che ne conserva quasi inalterate le proprietà degli alimenti e delle vitamine in essa contenute.
Se non riesci a mantenere un'alimentazione ottimale, puoi integrare la vitamina C anche attraverso specifici integratori.
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