I segreti di una colazione perfetta

I segreti di una colazione perfetta

La colazione perfetta

La colazione, come ormai sappiamo tutti, è il pasto più importante della giornata. Ci da l'energia giusta per affrontare i nostri impegni e ci rende concentrati e attenti. Non tutti però conoscono i principi che stanno alla base di una corretta colazione e con i ritmi di vita sempre più accelerati, sempre meno persone riescono ad applicarli.

I rischi di una colazione scorretta

Non fare colazione aumenta la fame nervosa e la voglia di mangiucchiare continuamente durante il corso della mattinata, comportando cosi diversi rischi per la tua salute come ad esempio:

  • un aumento di peso
  • un rallentamento del metabolismo
  • una cattiva digestione .

Molte persone fanno colazione solo con un caffè espresso. Bere un caffè a stomaco vuoto però, provoca un ipersecrezione gastrica che può portare a bruciore e a reflusso gastroesofageo.

Al contrario fare una colazione abbondante e bilanciata permette all’organismo di mantenersi in forma e in salute.

Gli errori da evitare assolutamente

  • Saltare la colazione: anche se le nostre giornate sono molto frettolose, è necessario programmare il tempo per fare colazione. Impostare la sveglia 5 minuti prima può portare a notevoli vantaggi per la nostra salute.
  • Fare una colazione troppo povera: mangiare un solo frutto, 2 o 3 biscotti o solo un caffè non è per niente salutare e non farà altro che aumentare il nostro senso di fame. A questi elementi bisogna aggiungere sempre latte o yogurt, cereali integrali , miele o marmellata.
  • Consumare alimenti ricchi di zucchero: questo non significa che dobbiamo rinunciare per sempre al cornetto o a una fetta di torta. Questi dovrebbero essere strappi alla regola da concedersi di tanto in tanto e non esagerare con le quantità. Bisogna sempre considerare che fare colazione con alimenti troppo calorici comporta un picco della glicemia che dopo poco tempo crolla facendo ritornare il senso di fame. Attenzione anche ai succhi di frutta confezionati, anch’essi ricchissimi di zuccheri.
  • Mangiare troppo in fretta o troppo tardi: é importante fare colazione con calma ed entro un'ora dal risveglio.

Piccolo consiglio bere un bicchiere d’acqua con limone al mattino appena svegli vi permetterà di depurare l’organismo e mantenerlo idratato.

Quindi cosa mangiare la mattina?

Il segreto? il bilanciamento.

La colazione come ogni pasto dovrebbe contenere

  • Grassi
  • Carboidrati
  • proteine
  • zuccheri

Quindi divertitevi a combinare i diversi elementi presenti in questa tabella.

Carboidrati

- Pane di segale, di farro o integrale, Fiocchi di avena, fiocchi di grano saraceno o di riso

Grassi

- Burro di alta qualità, Frutta secca, Crema di nocciole, Cioccolato fondente, Cocco in scaglie, Avocado

Proteine

- Uova, Prosciutto crudo DOP, Salmone, Ricotta, Yogurt intero

Zuccheri

- Frutta fresca o disidratata, Marmellata, Miele

Possiamo combinare tutti questi elementi per ottenere la colazione che più ci piace.

Esempi di super colazioni perfette

  • Pane si segale, burro, miele, uova alla coque
  • Muesli con fiocchi di avena, mandorle, cacao e yogurt
  • Pane di segale, prosciutto crudo, frutta fresca e noci
  • Salmone avocado, pane di farro tostato
  • Ricotta di pecora, fiocchi di avena, cioccolato, cannella e uvetta

Buona colazione!

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