Cinque benefici del cioccolato che non conosci
Benefici del cioccolato
Il cioccolato, croce e delizia di tutti. Le persone più golose non ne possono proprio fare a meno, e sicuramente durante le feste tutti ne consumiamo in maggiore quantità.
Ma oggi ho una buona notizia : Il cioccolato, tra i vari dolciumi, ha notevoli effetti positivi sulla tua salute.
Scopri tutti i benefici del cioccolato e i nostri consigli su quale cioccolato scegliere.
Benefici del cioccolato
Il cioccolato per definizione è la combinazione tra cacao e zucchero. Ovviamente i notevoli benefici del cioccolato sono dovuti al cacao contenuto all’interno. Più il cioccolato è fondente, più alta sarà la % di cacao contenuta all’interno e quindi maggiori saranno i benefici per la tua salute.
1) Effetto antiossidante
Il cacao è una fonte enorme di flavonoidi, famosi antiossidanti presenti anche in altre sostanze naturali come il the, il caffè o il vino rosso.
Più il cioccolato è fondente, più è alta la % di flavonoidi contenuta all’interno. In una barretta di 100 gr di extra-fondente troviamo circa 50-60 mg di antiossidanti.
Queste sostanze sono responsabili anche dell’amarezza del cioccolato fondente.
I flavonoidi hanno notevoli effetti benefici sulla nostra salute:
- Riducono i livelli di colesterolo
- Hanno un effetto protettivo su tutto il sistema cardiovascolare ( cuore in particolare)
- Hanno un effetto anti-age, migliorando lo stato di salute della pelle e del nostro corpo,
2) Effetto antipertensivo
L’Assunzione di cacao è legata ad una maggiore produzione di OSSIDO NITRICO, sostanza dall’azione vasodilatatrice. Questo si traduce in una diminuzione della pressione del sangue e un minor rischio di incorrere in malattie che colpiscono il nostro sistema cardiovascolare.
3) Ha un reale effetto antidepressivo e antistress
L’associazione felicità e cioccolato non è sbagliata, difatti assumere cioccolato fondente aumenta la produzione di serotonina.
Un basso livello di serotonina è associato a:
- Alterazione dell’umore
- Depressione
- Disturbi del sonno e della concentrazione.
Questo ci fa capire come un aumento della concentrazione di serotonina, possa portare un notevole beneficio su umore e depressione.
In più l’assunzione di cioccolato è legata anche ad un aumento della produzione di endorfine, molecole importantissime per la regolazione dell’umore e del piacere.
4) Ha un effetto energizzante
Il cioccolato contiene diversi principi attivi dall’azione energIzzante come caffeina, teobromina e teofillina, contenute anche nel caffè e nel the.
Queste sostanze hanno un azione stimolante a livello del nostro sistema nervoso aumentando la concentrazione e riducendo il senso di stanchezza e affaticamento.
5) Migliora la memoria
Un recente studio ha dimostrato come il consumo regolare di cioccolato fondente è associato a un aumento del flusso sanguigno a livello celebrale.
In più l’alto contenuto di flavonoidi e fosforo, migliora l’abilità cognitiva.
Che tipo di cioccolato comprare?
In commercio ci sono moltissimi tipi di cioccolato, al latte, bianco, fondente, extrafondente ecc…
Ogni cioccolato ha una diversa lavorazione e % di componenti.
Per capire meglio da cosa è composto partiamo dalla lavorazione del cacao:
Il seme di cacao, in seguito a lavorazione, viene trasformato in 3 componenti principali:
- Polvere di cacao, ( poco contenuto in grassi)
- Burro di cacao (parte più grassa)
- Pasta di cacao ( insieme delle 2)
La % indicata nella confezione indica il rapporto % tra questi componenti.
per esempio in una barretta di cioccolato extra fondente abbiamo:
- Pasta di cacao pari al 70%
- Burro di cacao 4%
- Zucchero 20%
In una barretta di cioccolato fondente abbiamo:
- Pasta di cacao 46%
- Burro di cacao 7%
- Zucchero 47%
Ovviamente i benefici che abbiamo appena elencato del cioccolato sono da associare al consumo di cioccolato fondente. Più è alta la % di cacao contenuta all’interno del cioccolato, quindi più è fondente, più i benefici della salute sono importanti.
Ovviamente il gusto del cacao puro è amaro, per questo i produttori lo addolciscono con sostanze come il latte o lo zucchero. Un buon connubio tra dolcezza e benefici per la salute è circa il 70% di fondente.
Si può scegliere anche un cacao arricchito da mandorle e nocciole, anch’essi fonti di acidi grassi buoni.
Quanto cioccolato mangiare?
Ovviamente non bisogna eccedere nelle dosi, come ogni alimento va opportunamente dosato, anche perché come sappiamo è ricco di grassi e calorie.
Una dose giusta si agirebbe intorno ai 6-7 gr al giorno di extra fondente.
Quindi un cubetto di cioccolato al giorno, toglie il medico di torno :)
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