Alimenti ricchi di magnesio

Alimenti ricchi di magnesio

Alimenti ricchi di magnesio

Il magnesio è uno dei nutrimenti essenziali per il nostro organismo. Una sua carenza può portare a diversi sintomi anche molto fastidiosi. Scopri quali sono gli alimenti che devi assolutamente integrare nella tua dieta per scongiurare questi sintomi.

Importanza del magnesio

Il magnesio è coinvolto in numerose processi importantissimi per il nostro corpo:

  • Produzione di energia
  • Rilassamento e contrazione muscolare
  • Corretta trasmissione deli impulsi nervosi

Carenza di magnesio: sintomi

Una sua carenza purtroppo è molto comune oggi giorno, soprattutto per un impoverimento della nostra dieta di alimenti fondamentali

Una sua carenza può portare a diversi sintomi come:

  • Crampi
  • Dolori muscolari
  • Mal di testa
  • Insonnia, ansia o depressione

Per approfondire l'importanza del magnesio per il tuo corpo leggi Carenza di magnesio: sintomi e rimedi

Alimenti che contengono magnesio

E’ importantissimo quindi riuscire a integrare tutta una serie di alimenti nella nostra dieta che ci permettono di aumentare la concentrazione di questo importante minerale nel nostro corpo.

Di seguito un elenco degli alimenti che contengono piu magnesio secondo ordine decrescente.

  • Crusca
  • Cereali integrali
  • Cioccolato amaro
  • Mandorle e anacardi
  • Arachidi e nocciole
  • Semi di zucca e di sesamo
  • Pistacchi
  • Noci
  • Ceci
  • Lenticchie e spinaci
  • Carciofi
  • Cavolfiori, broccoli
  • Banane
  • Pollo e tacchino
  • Formaggi vari
  • Carni rosse
  • Pesce

Vediamo quindi come legumi e carni siano una fonte intermedia di magnesio, mentre la percentuale di magnesio è maggiore in frutta secca come mandorle, anacardi o noci.

Riuscire a integrare quotidianamente questi alimenti nella dieta è di fondamentale importanza.

Magnesio: quanto ne dobbiamo assumere?

Ovviamente il fabbisogno giornaliero di magnesio cambia a seconda dell’età e del sesso.

E’ maggiore in età adulta, più negli uomini ( 420 mg al giorno) che nelle donne,( 320 mg/die) mentre è importantissimo nelle donne in gravidanza e in allattamento.

 Il suo fabbisogno diminuisce in età pediatrica (30 mg al giorno ) o pre-scolare.(80mg al giorno)

Integrare questi cibi sembrerebbe facile, ma non è tutto oro quel che luccica.

Purtroppo è necessario scegliere alimenti che non siano raffinati e di provenienza certificata. La coltivazione biologica è preferibile in quanto vieta l’utilizzo di pesticidi e di metodi di produzione che riducono notevolmente la concentrazione di magnesio negli alimenti.

Quando la sola alimentazione non basta, allora è necessario un integrazione di magnesio tramite degli opportuni integratori.

Non sai che integratore scegliere? Scrivici per un consiglio su misura per te

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