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5 BENEFICI DEL CIOCCOLATO CHE NON CONOSCI

5 BENEFICI DEL CIOCCOLATO CHE NON CONOSCI

BENEFICI DEL CIOCCOLATO

Il cioccolato, croce e delizia di tutti. Le persone più golose non ne possono proprio fare a meno, e sicuramente durante le feste tutti ne consumiamo in maggiore quantità.

Ma oggi ho una buona notizia : Il cioccolato, tra i vari dolciumi, ha notevoli effetti positivi sulla tua salute.
Scopri tutti i benefici del cioccolato e i nostri consigli su quale cioccolato scegliere.


BENEFICI DEL CIOCCOLATO

Il cioccolato per definizione è la combinazione tra cacao e zucchero. Ovviamente i notevoli benefici del cioccolato sono dovuti al cacao contenuto all’interno. Più il cioccolato è fondente, più alta sarà la % di cacao contenuta all’interno e quindi maggiori saranno i benefici per la tua salute.


1) EFFETTO ANTIOSSIDANTE

Il cacao è una fonte enorme di flavonoidi, famosi antiossidanti presenti anche in altre sostanze naturali come il the, il caffè o il vino rosso.

Più il cioccolato è fondente, più è alta la % di flavonoidi contenuta all’interno.  In una barretta di 100 gr di extra-fondente troviamo circa 50-60 mg di antiossidanti.

Queste sostanze sono responsabili anche dell’amarezza del cioccolato fondente.


I flavonoidi hanno notevoli effetti benefici sulla nostra salute:

  • Riducono i livelli di colesterolo
  • Hanno un effetto protettivo su tutto il sistema cardiovascolare ( cuore in particolare)
  • Hanno un effetto anti-age, migliorando lo stato di salute della pelle e del nostro corpo,

2) EFFETTO ANTIPERTENSIVO

L’Assunzione di cacao è legata ad una maggiore produzione di OSSIDO NITRICO, sostanza dall’azione vasodilatatrice. Questo si traduce in una diminuzione della pressione del sangue e un minor rischio di incorrere in malattie che colpiscono il nostro sistema cardiovascolare.


3) HA UN REALE EFFETTO ANTIDEPRESSIVO E ANTISTRESS

L’associazione felicità e cioccolato non è sbagliata,  difatti assumere cioccolato fondente aumenta la produzione di serotonina.

Un basso livello di serotonina è associato a:

  • Alterazione dell’umore
  • Depressione
  • Disturbi del sonno e della concentrazione.

Questo ci fa capire come un aumento della concentrazione di serotonina, possa portare un notevole beneficio su umore e depressione.

In più l’assunzione di cioccolato è legata anche ad un aumento della produzione di endorfine, molecole importantissime per la regolazione dell’umore e del piacere.


4) HA UN EFFETTO ENERGIZZANTE

Il cioccolato contiene diversi principi attivi dall’azione energIzzante come caffeina, teobromina e teofillina, contenute anche nel caffè e nel the.

Queste sostanze hanno un azione stimolante a livello del nostro sistema nervoso aumentando la concentrazione e riducendo il senso di stanchezza e affaticamento.


5) MIGLIORA LA MEMORIA

Un recente studio ha dimostrato come il consumo regolare di cioccolato fondente è associato a un aumento del flusso sanguigno a livello celebrale.

In più l’alto contenuto di flavonoidi  e fosforo, migliora l’abilità cognitiva.



CHE TIPO DI CIOCCOLATO COMPRARE?

In commercio ci sono moltissimi tipi di cioccolato, al latte, bianco, fondente, extrafondente ecc…

Ogni cioccolato ha una diversa lavorazione e % di componenti.

Per capire meglio da cosa è composto partiamo dalla lavorazione del cacao:

Il  seme di cacao, in seguito a lavorazione, viene trasformato in 3 componenti principali:

  • Polvere di cacao, ( poco contenuto in grassi)
  • Burro di cacao (parte più grassa)
  • Pasta di cacao ( insieme delle 2)

La % indicata nella confezione indica il rapporto % tra questi componenti.


per esempio in una barretta di cioccolato extra fondente abbiamo:


  • Pasta di cacao pari al 70%
  • Burro di cacao 4%
  • Zucchero 20%

In una barretta di cioccolato fondente abbiamo:

  • Pasta di cacao 46%
  • Burro di cacao 7%
  • Zucchero 47%


Ovviamente i benefici che abbiamo appena elencato del cioccolato sono da associare al consumo di cioccolato fondente. Più è alta la % di cacao contenuta all’interno del cioccolato, quindi più è fondente, più i benefici della salute sono importanti.


Ovviamente il gusto del cacao puro è  amaro, per questo i produttori lo addolciscono con sostanze come il latte o lo zucchero. Un buon connubio tra dolcezza e benefici per la salute è circa il 70% di fondente.


Si può scegliere anche un cacao arricchito da mandorle e nocciole, anch’essi fonti di acidi grassi buoni.


QUANTO CIOCCOLATO MANGIARE?

Ovviamente non bisogna eccedere nelle dosi, come ogni alimento va opportunamente dosato, anche perché come sappiamo è ricco di grassi e calorie. 

Una dose giusta si agirebbe intorno ai 6-7 gr al giorno di extra fondente.


Quindi un cubetto di cioccolato al giorno, toglie il medico di torno :)


Hai altre curiosità sul cioccolato?

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Dott.ssa Cristina Chiacchio Pubblicato da Dott.ssa Cristina Chiacchio


Farmacista, laureata presso l'Università degli studi di Napoli Federico II. 

Responsabile della gestione del sito E-commerce, del blog e dei canali social della farmacia.

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